澳门威尼人斯网站|首頁_欢迎您!!

首页 >> 县市区动态

芝罘区机关事务处:以国家级节约型公共机构示范单位创建为契机强化节能管理

发布日期:2018-12-20 访问次数:  信息来源:芝罘区机关事务处 字号:[ ]


近日,国管局对国家级节约型公共机构示范单位创建材料进行统一审核,芝罘区机关事务处推荐报送的烟台三中送审材料顺利通过专家组评价验收。此次烟台三中创建国家级节约型示范单位实现了芝罘区国家级节约型示范单位创建零的突破,为全区公共机构节能工作起到了较好的示范和引领作用。

强化公共机构节约能源资源管理,是节约型机关建设的重要举措、是生态文明建设的重要组成部分、是大力推进新旧动能转换的有效动力,更是全面深化改革的必然要求。近年来,芝罘区机关事务处牢固树立新发展理念,明确任务、主动作为、全力推进,公共机构节能工作取得新成效

一、宣传节能理念,营造良好氛围。芝罘区机关事务处认真履行职责,发挥自身优势,围绕节能降耗保卫蓝天活动主题,积极开展节能宣传周、低碳体验日等活动,组织开展节能宣传进校园、绿色骑行等主题活动,利用LED屏滚动播放节能宣传标语和节能宣传画,推广绿色生活方式、践行低碳生活理念,号召公共机构、广大干部职工自觉强化表率意识,从我做起,从身边做起,积极参与节能、践行节能、宣传节能,发挥好公共机构的示范引领作用,进而影响和带动全社会形成崇尚绿色发展的新风尚。

二、创新工作思路,力促节能减排。一是推广“135”出行方案。积极践行低碳出行、绿色芝罘节能理念,在机关办公区投放公务自行车、新能源汽车,为机关干部绿色公务出行提供便利。今年,在借鉴上海等省外城市成功经验基础上,引进50辆智能助力电单车在各办公区投放试用,目前已累计提供服务25000余人次,破解了因城市道路拥堵、事务繁多、保障车辆少带来的公务出行难题。二是强化节能考核力度。增强做好节能工作的紧迫感和责任感,建立全区公共机构节能工作目标责任制和节能联络员队伍,明确节能工作主体责任,积极推进节能改造,严控公共机构用电、用水、用能指标,探索将节能培训纳入2019年全区培训计划,带动公共机构能耗水平的有效降低。三是实施办公区节能改造。区政府大院建于上世纪七十年代,供水、供热系统“跑冒滴漏”现象严重,我们对区政府大院3幢办公楼厕所实施改造,换装节水感应阀门32套,有效解决用水浪费问题。今年9月份联系500供热公司区政府大院地下1400米供热管道实施改造,将锈蚀铁管全部更换为预制保温管,最大程度减少了热损失,提升了办公区供热温度,得到部门干部职工一致好评。

三、发挥示范作用,引领绿色发展。在烟台三中创建国家级节约型示范单位过程中,按照国管局考核要求,指导学校安装了电动汽车充电桩、分布式光伏系统等节能系统,并有针对性的培养师生的能源资源节约意识,形成崇尚节约、厉行节约的新风尚,引导师生争作节能减排工作的先行者、示范者、引领者。烟台三中的创建工作得到了国家和省、市验收组的充分肯定,也为我区节能示范单位创建工作积累了宝贵经验。目前,芝罘区法院、检察院申报市级节能示范单位正在准备验收,通过各级节能示范单位的创建,实现了创建工作点、线、面有机结合,有效发挥了对全区公共机构节能的辐射、带动、示范、引领作用。

下步,芝罘区机关事务处将以此次创建国家级节约型示范单位为契机,严格落实《公共机构节能条例》、《山东省公共机构节能管理办法》规定,进一步加强全区公共机构节能管理,加大节能减排工作力度,力争在节能改造、绿色出行、节能宣传培训、新能源技术推广等方面实现新的突破。供稿人:王子源、尹桂波) 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统